新甫莆京pp下载

今天是
手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

校园新闻

“解读教材、明确目标、注重体验、回归生活”——江北新区《道德与法治》新教材研讨活动

来源: 发布时间:2019-12-19 17:44:33 浏览次数: 【字体:

自2019年秋学期始,小学3-6年级全面使用统编版新教材《道德与法治》,为提升学科教师对教材的理解与教学实践能力,促进学科教学质量的提高。2019年12月17日,在南化四小举行“解读教材、明确目标、注重体验、回归生活”的道德与法治教研活动。本次活动有幸邀请江北新区教育发展中心钱部长、栖霞区道德与法治教研员陆晔莅临活动,进行现场指导。活动由南化四小张震萍老师主持。

在活动一开始,由南化四小葛春庭校长发言致辞。葛校长对德法学科一贯很重视,在发言中表达了对新区德法老师到来的欢迎,鼓励德法学科向纵深研究,以及对本次活动的祝福和期望。

本次课堂观摩环节,有两位老师呈现课例。首先是由来自南化四小的赵静怡老师。赵静怡老师执教四年级上册《我们所了解的环境污染》一课。本节课赵老师围绕本课目标,让孩子们通过在家里、在教室、在身上找寻塑料制品,看一看、摸一摸、比一比,带着孩子们亲手实践中体验塑料的优点,发现塑料给人们带来便利的同时,也感受到塑料废弃品处理不当对环境造成的伤害。赵老师以科普视频和有趣的塑料袋自白,带领孩子们跟随塑料袋去漫游世界,在有声有色中体会白色污染的危害,引导孩子在日常生活中增强环保意识。

接着是来自扬子四小的陆春玉老师执教五年级上册《传统美德 源远流长》一课。本节课陆老师带领学生从学习孔子的仁爱精神到践行仁爱精神,在生动有趣却又内涵深刻的游戏和故事中体会中华美德,别出心裁、匠心独具,而又意味深长,层层递进,还鼓励学生在生活中将仁爱精神推己及人。陆老师娓娓道来的课堂,有“润物细无声”之效。

两节课例后,栖霞区道德与法治教研员陆晔老师带来了一节“让小学道德与法治课堂回归生活”为主题的微型讲座。陆老师从自己生活的经验出发,提倡德法课堂应关注生活、反思生活、改变生活,从衣食住行中找到回归生活的连接点。同时给在座的德法老师提出了切实可行的建议,或选择自己最擅长的内容,或与学科知识、校本课程整合,总之最重要的是激发学生对生活的热情。陆老师浪漫并富有诗意的讲座告诉我们:你的生活到什么高度,你的课就到什么高度;你研究儿童到什么程度,你的课就到什么程度。陆老师的如歌讲座,给了我们很多启示。

最后,钱淑云部长对本次活动进行总结。钱部长首先对上课的两位老师进行了肯定。同时对南化四小的道德与法治微型团队助推年轻老师专业成长的的发展模式进行肯定。最后重点从规范学科建设和解读新教材两方面向大家汇报了本学期德法研训情况。

此次德法教研活动既为德法老师们搭建了相互学习、相互交流的平台,又提高了老师们的教研意识和教研水平。“博观而约取,厚积而薄发”,研无止境。我校也将以此次活动为契机,在道德与法治学科上不断探索,努力前行!(撰稿:汪婷 审核:王莉)

ca60b1b3c001457f8f174fa2dc119296.JPG