新甫莆京pp下载

今天是
手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

校园新闻

一路播种,一路芬芳——江北新区首届德育年会在南化四小成功举办

来源: 发布时间:2019-12-27 16:17:06 浏览次数: 【字体:

2019年12月26日下午1点30分,主题名为“创构校本化的大德育课程,建设有温度的班级共同体”南京市江北新区首届德育年会在南化四小正式拉开帷幕。

南京市教育局宣德处处长完进、南京市教科所李亚娟博士、南京市江北新区社会事业局副局长周桂松、教育办主任何俊、南京市江北新区教育发展中心书记陈世锦以及社会事业局、教育发展中心的科室部门负责同志及新区中小学幼儿园的校长和园长、德育工作负责人及教师代表莅临现场。

第一环节“观摩江北德育印象”及“德育小屋互动环节”为本次活动着上了最温暖的一抹色彩。红色、劳动教育、传统节日、传统游戏等一间间别具匠心的德育特色小屋倾注了全区德育工作者对教育的执着与追求,巧妙的设计与游戏互动环节,让参与的老师们捡拾到了童年的快乐与美好。一间间小屋述说着一个个校园传奇,更流淌着一位位德育工作者的别样情感。全学科育人、全过程育人,新区德育正着力追求最美的风景。

第二环节是江北新区2019年度德育工作回顾。活动伊始,一张张温情的画面,一个个动人而朴实的故事,在镜头里被定格成了一个个最美丽的德育瞬间。新区三代德育人动情的诗歌朗诵《立德树人 我们在路上》更是吐露了德育人的责任与担当,在教育这条路上,他们始终坚持用思想的光辉、人格的魅力为一个个懵懂的灵魂照亮前行的路,和孩子们一起成长。南京市江北新区教育办主任何俊为本次活动致开幕辞,他殷切地希望每一位德育工作者能够继续聚焦学生品格提升、学校德育工作创新、班主任工作创新,努力开启江北教育新篇章。随后播放的短片《一间教室的奇迹》回顾了区2019年度的德育工作——新区德育工作者们在自己的工作岗位上用最虔诚的信念守护着初升的太阳。

2019年度,江北新区围绕立德树人的“扎根计划”开展德育工作,涌现出一批批优秀的德育集体与团队,南京市江北新区教育发展中心书记陈世锦宣读了表彰决定,南京市第十十九中学天润城分校“润玉”班主任工作室等11个班主任工作室、南京市南化实验小学“哈比特”课程建构与实施等7个区优秀德育课程评比一等奖、南京市扬子第二小学基于“童言童语”特色平台的核心价值观教育实施策略等10个区十大德育重点孵化项目、2019年南京市“德育示范基地学校”南京市第二十九中学天润城分校上台领奖。

第三个环节是精彩纷呈的“德育再现”,由南化四小、扬子一中带来四幕德育情景剧《一路播种 一路花香》。该剧以主人公马小楠的视角讲述了自己从一年级、三年级、 六年级到中学的成长经历。他在阅读中知晓是非、清心明德;在课堂上学会合作、立下志向;在班会中感恩他人,回报社会;在活动中,昂扬自信、孕育情怀。四幕剧,四条德育路径,给出了方式方法,让孩子们找到了心灵的归宿。“因为是老师,用青春写下育人的诗。因为是老师,立德树人,我们将一直深情、坚定而无悔地行走在路上。”南化四小《因为我们是老师》(教师版)校歌MV的正式发布为四幕剧画上圆满句号。

活动最后,南京市江北新区社会事业局副局长周桂松寄语,他肯定了新区德育工作者们的激情与干劲,因为他们踏实工作、恪尽职守,才抒写扎根于江北新区这片土壤的、有着江北特有温度与情怀的大德育篇章。面对新的一年,新的机遇,我们需要立足新的目标,用坚持锻造品质,用执着成就精彩。

与会的所有德育工作者们纷纷表示,新的一年,将坚定步伐砥砺前行,开启一个崭新的未来,向着立德树人的目标进发,向着教育现代化强区的奋斗目标而进发!(撰稿:凌悦 审核:王莉)