新甫莆京pp下载

今天是
手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:新甫莆京pp下载 >怡园党建>师德建设>详细内容

师德建设

育人为本,心育为先

来源: 发布时间:2019-12-15 17:13:36 浏览次数: 【字体:


为人师表,总是希望自己的学生成绩优异、特长突出,诚然,这些美好的希冀都可以成为我们培养教育的方向,但始终不该忽视:心理健康,才是教育的第一使命。正如奥地利心理学家阿德勒所说“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年”。12月13日下午,南化四小有幸邀请到江北新区教育发展中心潘月俊为老师们做了《心理学视野下的教育教学反思》的专题讲座。

活动伊始,金品副书记以“咧嘴笑”的小游戏暖场,让老师们得以窥见心理学的奥妙,随后潘校从心理学视角重点阐述了教师的德育工作和学生的学习。由于社会经济的发展使得家庭结构发生改变,现在的学生从家庭中获得了更多的关注、关爱、尊重与参与,他们在乎权益,期待参与,强调公平,因此作为教师,在平时的教育教学中,也应当改变传统的学生观,要相信每一个学生都是向善的,越是注意学生的优点,孩子就会越来越优秀;越是注意孩子的缺点,那么一定会放大他的缺点,谨记“你的世界,就是你注意到的世界”。即使是孩子表现出了负向的行为,也应当关注孩子的感受、观点和期待,而不仅仅呵斥孩子的行为,不能只看到“冰山一角”,那些最需要爱的孩子往往会用最讨人厌的方式寻找爱和帮助。接着,潘校从学习基础、学习环境、学习动力、学习能力、学习情感、自我信念等方面透视了学生的学习,老师们一味地灌输和无尽的题海只会动摇孩子的学习信念,而应当研究孩子的不同学习方式,场依存或场独立;视觉型、听觉型、感觉型;亦或是加德纳的多元智能,改变也应当是自下而上的而非自上而下。

潘校的讲座深入浅出,既有理论的高度又有实践的指导。本次讲座,老师们对心育有了全新的认识,纷纷表示受益匪浅。(撰稿:汪婷 审核:金品)